La sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza(Jaén)
comienza este viernes el curso 'Elaboración de aceites de oliva
vírgenes. Aprovechamiento y gestión de subproductos', que pretende
formar a los maestros, responsables de almazara y personal técnico del
sector oleícola en las operaciones de elaboración del aceite,
insistiendo en la obtención de calidad dentro de un proceso con
rendimientos adecuados.
Para ello, el curso, dirigido por Sebastián Sánchez
Villasclaras, catedrático de la Universidad de Jaén (UJA), y Marino
Uceda Ojeda, investigador y consultor profesional, explicará y analizará
las fases del proceso de extracción del aceite de oliva desde las
operaciones preliminares, la preparación de la pasta, separación de
fases sólidas y liquidas y estas entre sí.
También se abordarán cuestiones como el almacenamiento,
la evaluación sensorial del aceite virgen, el aprovechamiento de los
subproductos, orujos, hueso y otros subproductos; la eliminación de los
residuos de la almazara, sólidos, líquidos y gaseosos y el análisis del
sector oleícola, comercialización y márketing.
Contará con la participación como profesores de Gabriel
Beltrán Maza y Antonio Jiménez Márquez, investigadores titulares del
Ifapa; Juan Vilar Hernández, director general de GEA Wesfalia Separator;
Leopoldo Martínez Nieto, catedrático de la Universidad de Granada;
María Paz Aguilera Herrera, de Citoliva; Rafael Pacheco Reyes, profesor
titular de la UJA, y Manuel Parra Rosa, catedrático y rector de esta
misma Universidad.
Durante la jornada de este viernes, que se inicia a las
9.30 horas, intervendrán Marino Uceda, que abordará la calidad del
aceite de oliva, los factores agronómicos y la variedad y técnicas de
cultivo. Por su parte, Antonio Jiménez disertará sobre las operaciones
preliminares y la recepción, clasificación, limpieza y lavado del fruto y
control de calidad, mientras que Gabriel Beltrán hablará sobre
maduración, recolección y transporte del fruto.
El curso 'Elaboración de aceites de oliva vírgenes.
Aprovechamiento y gestión de subproductos', que se celebrará hasta el
próximo 6 de mayo, cuenta con la colaboración de la Caja Rural de Jaén y
las empresas del sector oleícola GEA Wesfalia Separator, Pieralisi y
Amenduni.
DIARIO IDEAL JAÉN (Ed: Digital)